注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小狍子

不知不觉就毕业了,是啊,时间流逝的很快,很快,五年就这样过去了,回味无穷

 
 
 

日志

 
 

【转载】总让我们询问自己(2)  

2014-12-26 18:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自勤奋的小海螺《总让我们询问自己(2)》
    小人住在地板的下面。他们没有家具,没有生活用品,没有食物,所以要到地板上面来取。他们说,这叫“借”。
    阿丽埃蒂的卧室就是用借来的两个雪茄烟盒做成的。火柴盒是她的五斗柜。红颜色的吸墨水纸是她的地毯,一只阿司匹林瓶子的盖,加上点水,自然就可以洗手了。一只马铃薯,够吃一些日子的了,一块肥皂,就慢慢用吧,用来用去用不完。

地板下的小人也是分等级的,有门第。比如说,住在客厅下的地板里的就要比住在厨房下的地板里的门第高,身份尊贵。说起来就是:“客厅家的”,否则,只不过是“厨房家的”。

这样,为了提高自己的门第,让人羡慕,而不是羞于出口,明明住在压布机房下面的小人,却说是住在钢琴房下面。“水管下面”改成“书房下面”,盥洗室换成卧室。

可惜,小人们不知道天空的颜色,以为天空是深棕色的,因为他们到地板上面去借东西的时候,看见天花板就是深棕色的,他们把天花板当成了天空。他们就说,天空是拼起来的,上面还有裂缝。

亲爱的书虫,我们怎么从来没有想过地板下面会有什么呢?

我小时候因为幻觉看见了很小的老奶奶,外婆说我生病了,我也只认为自己是生病了,一切都到此为止。而《地板下的小人》的作者不仅想到了一个大家都没有去像的空间和人物,还把这个空间的一切都想得分外出奇、分外生动、分外有趣。这种非凡的才能,我们只要努力的去具备一点点儿,我们的儿童文学也会变得有些奇妙、有些生动、有些趣味了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017