注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小狍子

不知不觉就毕业了,是啊,时间流逝的很快,很快,五年就这样过去了,回味无穷

 
 
 

日志

 
 

【转载】总让我们询问自己(3)  

2014-12-26 18:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自勤奋的小海螺《总让我们询问自己(3)》

地板下的日子不会不辛苦。不是借马铃薯、借火柴盒、借红颜色的吸墨水纸、借半根吃剩在厨房里的香肠、借一条可以当毛巾用的绷带、借一根可以打毛衣织袜子的大头针……关键是还要不能被地板上的人们看见。因为他们不会去想地板下有些什么,他们只要看见,就一定会大惊小怪。他们即使也写出了无数的童话,有的甚至伟大,但是在真正的生活里,他们是一个童话也不愿意去看见、去接受的。一盒火柴不见了,他们说,见鬼了,刚才还在!一根针找不到了,他们说,见鬼了,肯定见鬼了!

他们没有智力、也没有浪漫而松弛的心情会想到:是波德借去用了。是地板下的小人借去装点他们的生活了。他们不可能想到,也不会接受这一点。所以,所有的地板下的小人,只要不慎被看见,就只能搬走,匆匆地,慌慌地......他们不可能在人类的眼皮底下过着童话的生活,真正童话的生活不可以被人类瞧见。

爸爸波德的年纪也大了。阿丽埃蒂要代表家族到地板上面去借东西。爸爸妈妈都说,哪有女孩子到地板上面去的?所以,阿丽埃蒂像花木兰一样,“替父去从军”。古有花木兰,今有阿丽埃蒂。

阿丽埃蒂就这样也被男孩看见了。

男孩是个懂得童话的孩子,所以他看见波德后,还为他拿茶杯。他现在看见了阿丽埃蒂。就请已经14岁的阿丽埃蒂念书给他听。他则跟她讲火车站、足球比赛、赛马场、大游行、艾伯特音乐厅的音乐会、印度、中国、北美、英联邦……他躺在草地上给她讲这些的时候,他的那么大的漂亮的头挡住了一大片天空。在这以前,阿丽埃蒂没有看见过天空,没有看见过草地,没有看见过石子,也没有看见过在石子路上爬的绿色甲虫,她用手指轻轻按住它的壳,它就停下不动了,戒备地等,一松手,它又很快地在阳光下爬了起来。蚂蚁急急忙忙地弯曲前进;小鸟叽叽喳喳地飞下来,落在草地上,又像吓了一跳似的慌慌飞走。花和露珠阿丽埃蒂也看见了,她用手把叶子一掀,露珠会像弹子一样滚动。泥土有香味,还那么温暖。

男孩说,你等着,我去拿书,你念给我听。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017